Татьяна Виноградова — «О том, как видеть новое и актуальное»
Нижний Новгород вышел на финишную прямую: начался последний год перед 2021‑м, юбилейным, когда город будет отмечать свое 800‑летие. Подготовка идет давно, просто ее интенсивность и масштаб будут только возрастать. Впереди ремонты, реконструкции, благоустройство… О том, как видеть новое и актуальное в привычном, как возвращать городу утраченное, мы говорили с профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, почетным гражданином Нижнего Новгорода Татьяной Виноградовой.
Татьяна Павловна, вы входите в число экспертов — уважаемых горожан, активных нижегородцев, призванных определить различные направления подготовки Нижнего Новгорода к 800‑летнему юбилею, выбрать лучшие инициативы горожан для их дальнейшей реализации. Что это для вас — быть частью команды «Эксперты 800»?
Прежде всего это невероятно ответственно. Думаю, мне не нужно вас убеждать, что я люблю наш город, что мое участие в его жизни никогда не бывает формальным. Сегодня очень важно, чтобы юбилей «работал на город», чтобы от него остался «сухой остаток» — город должен преобразиться и стать еще краше и, главное, комфортным для жизни. Хочется, чтобы нижегородцы по праву могли гордиться своим городом, а все, кто сюда приезжал, им восхищались. Мы стали свидетелями того, как после празднования своих 1000‑летних юбилеев похорошели и благоустроились наши древние соседи: Казань и Ярославль, заняв достойное место среди лучших европейских городов. Хочется, чтобы такое произошло и с Нижним Новгородом.
В составе сообщества «Эксперты 800» я вхожу в группу под названием «Городская среда», всего есть несколько экспертных групп по разным направлениям. В настоящее время идет активная работа, проходят совещания и стратегические сессии по самым разным вопросам жизни и развития города, обсуждаются предлагаемые проекты. Замечу, что для итогового обсуждения выбраны лучшие из множества заявленных проектов. Поддержку получили такие, как фестиваль «Вдохновение» с международным пленэром лучших скульпторов, результатом которого должна стать аллея монументов, созданных этими мастерами; «Старый Нижний в бронзе» — речь идет о макете города, выполненном из бронзы и выставленном для постоянного обозрения; проект «Первая поющая телебашня», который планируется реализовать в Пушкинском парке.
«Мы должны взглянуть на город другими глазами, нам нужно постараться разглядеть за привычным и знакомым новое и удивительное, нужно уйти от автоматизма восприятия улиц, зданий, площадей, вида на Стрелку… Но это возможно сделать только с большой любовью»
Всеобщее внимание приковано к кремлю. На наших глазах ремонтируются и реставрируются кремлевские башни, что вызывает удовлетворение. Но не очень понятна судьба Ивановского съезда. Сегодня он стал стоянкой автомашин. Мы все понимаем, что так быть не должно. Съезд, соединяющий Дмитриевскую и Ивановскую башни, особенный. Он был первой в нашем городе улицей, не преувеличивая, его можно назвать первой нижегородской дорогой, с которой тесно переплетается вся восьмисотлетняя история города. С нее начался путь Нижегородского ополчения, восстановившего российскую государственность. На этом крутом пути застряла карета Николая I — российский император воочию убедился, как необходимы городу съезды. Этот эпизод стал действенным импульсом для создания по указу царя съездов: Казанского и Георгиевского, Зеленского и Похвалинского. Конечно же, к юбилею города съезд станет любимой дорогой горожан и туристов, местом семейных прогулок, различных фестивалей, выставок под открытым небом. Может быть, именно здесь, на одной из площадок, будет установлен макет «Старый Нижний в бронзе».
Я неоднократно высказывала мысль о недопустимости движения автомашин по территории кремля, убеждена, что она должна быть пешеходной. Приятно неспешно гулять по кремлю, а не оглядываться по сторонам, стараясь увернуться от проезжающих машин. Здесь, в кремле, формируется историческое сознание, начинаешь чувствовать личную причастность к прошлому и ответственность за настоящее и будущее…
Обсуждается еще одна идея — строительство пешеходного мостика над Ивановским съездом, соединяющего два сада: Мининский, который был разбит нашими предками вокруг обелиска в честь гражданина Минина и князя Пожарского, и Кремлевский, расположенный за зданием Нижегородского государственного художественного музея, бывшего когда-то дворцом губернатора. И легкий пешеходный мостик, словно летящая арка над съездом, мог бы соединить эти два сада в одну прогулочную зону и стать еще одной видовой площадкой, удобным местом для фотографирования и созерцания прекрасных нижегородских далей и закатов.
Идея эта, конечно, требует всеобщего обсуждения.
Возникает ощущение, что мы знаем город, исходили его вдоль и поперек, а на самом деле это не так, и юбилей — хороший повод познакомиться с ним поближе, увидеть в нем новое, неведомое, полюбить его еще раз или в первый раз…
Именно эти слова, на мой взгляд, главный тезис всей подготовки к 800‑летию. Мы должны взглянуть на город другими глазами, нам нужно постараться разглядеть за привычным и знакомым новое и удивительное, нужно уйти от автоматизма восприятия улиц, зданий, площадей, вида на Стрелку… Но это возможно сделать только с большой любовью.
Бог в деталях. А у нас сложился привычный взгляд — мы, конечно, замечаем многое, но при этом и многое пропускаем. Так часто бывает, когда в собственном доме мы привыкаем к каким-то неудобным, старым, обветшавшим вещам. С городом все точно так же. И предстоящий юбилей города — хороший повод для обновления, своего рода генеральной уборки.
Вспомним ту же Всероссийскую промышленную и художественную выставку 1896 года — каким она стала мощным импульсом для развития и благоустройства города. Появился первый в истории России трамвай, фуникулеры — Кремлевский и Похвалинский, Большую Покровскую украсило великолепное здание городского театра, были возведены другие прекрасные здания, до сегодняшнего дня украшающие город и ставшие его достопримечательностями… Много, много всего появилось благодаря той выставке.
Возрождение Кремлевского фуникулера — как вам эта идея?
Думаю, это неплохо. Задумка интересная. Представьте себе, мы оказались внизу, например в кафе на Рождественской улице, и нам надо подняться в верхнюю часть города. Как это сделать? Раньше был трамвай № 1, но теперь его, к сожалению, нет. Можно поехать на автобусе с Нижневолжской набережной, но это уже не то, не интересно, а на фуникулере мы легко, быстро и красиво оказываемся в кремле и там продолжаем прогулку. Получается целое приключение, объединяющее взрослых и детей, маленькое путешествие, если хотите. Так что фуникулер может стать хорошим подарком к юбилею города.
И, конечно, великолепным подарком Нижнему Новгороду может стать отремонтированное и открытое для горожан и гостей города бывшее здание Городской думы с гербом-оленем на фасаде. Стоит оно в самом начале Большой Покровской, а фасадом выходит на площадь Минина и Пожарского — большинство нижегородцев знают его как Дворец труда. Богатый декор его парадных залов перенесен из Царского павильона, возведенного на Всероссийской выставке 1896 года и подаренного городу императором Николаем II. Напомню, что в 2021 году мы отмечаем не только 800‑летие города, но и 125‑летие той знаковой Выставки в Нижнем Новгороде, которая вошла в историю с определением «Великая». И было бы правильно напомнить эту историю и открыть для всех эти ценные интерьеры — они должны работать, прославляя Нижний Новгород.
Проблема города — отсутствие торжественного, официального зала для важных приемов. А тут — настоящий дворец прямо в самом центре, на исторической площади, рядом с кремлем!
Сейчас здание медленно погибает. Это грустно. Но достаточно поменять дырявую кровлю, отремонтировать фасады, парадные залы и вестибюль с цветными витражами и роскошной мраморной лестницей, и на юбилей города бывшее здание Городской думы распахнет свои двери!
Ваша общественная, просветительская, краеведческая деятельность не прекращается ни на минуту.
Это происходит совершенно естественно. Моя жизнь, жизнь моей семьи — неотъемлемая часть истории города. И если я узнаю что-то интересное, если мне открывается что-то новое, мне хочется этим делиться.
Я и сегодня открываю для себя город. Не устаю поражаться, сколько тайн хранят его дома и улицы, каким импульсом для развития города, прежде всего его застройки, были визиты монарших особ в течение трех столетий. Екатерина II начала строить в Нижегородском кремле Петербург, создавать парадную площадь. Вошедший на престол Павел I все планы своей матери разрушил, и идея императрицы была реализована уже в ХХ веке, в советские время — все это так удивительно! И мы с вами можем видеть сегодня всю эту историю, в буквальном смысле застывшую в камне, читать ее на фасадах зданий.
Беседовала Мария Медвидь
Фото: Роман Игнатьев
Источник — stnmedia.ru