Строительные металлоконструкции Шухова для всероссийской выставки

Великая Нижегородская торгово-промышленная выставка 1896

Уникальную находку (металлоконструкции) обнаружили архитекторы в речном порту на Стрелке (Нижний Новгород). Внутри непримечательных складов находятся металлические конструкции конца 19 века, которые раньше составляли центральный павильон Всероссийской выставки 1896 года.
На этой выставке Врубель выставлял «Принцессу Грезу», Попов демонстрировал первый радиоприемник, а Шухов впервые представил миру свои прорывные сетчатые оболочки.

XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, проходившая в Нижнем новгороде с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года, в 2016 г. отмечала 120-летие.

Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим Всероссийскую выставку. Причем по своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в три раза была больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 года в Москве. Таким образом, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву считается одной из самых значительных экспозиций XIX столетия в мире и самой грандиозной в истории России.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде
Главный ярмарочный дом во время Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде.

Этой выставке изначально придавалось особое значение. «По счету эта выставка является шестнадцатой в России, но по тем громадным денежным суммам, ассигнованным правительством на устройство ее и по тем целям, которых она должна, согласно желанию правительства же, достигнуть, эта выставка будет первой в ряду всех бывших», – отмечали современники. Кстати, о «громадных денежных суммах»: из казны было выделено 3 млн рублей, и еще 1 млн — на благоустройство города.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде
Вид на центральную часть Всероссийской выставки, пруд, колоннаду и обелиск. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ.

Место для выставки

Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая).
Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний Новгород было перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 года.

Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде
Павильон Азиатского отдела. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ.

Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек.
Среди посетителей выставки были и министры, и послы иностранных держав, и царская семья.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде
Император Николай II и императрица Александра Федоровна на осмотре Выставки.Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ.

В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С. Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С. И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчеркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны.

Павильоны с металлическими сетчатыми оболочками и гиперболоидные конструкции

Для выставки в Нижнем Новгороде инженер Владимир Шухов впервые спроектировал павильоны с металлическими сетчатыми оболочками и гиперболоидные конструкции (металлоконструкции).

Из всех шуховских выставочных построек наибольшее внимание посетителей привлекала сетчатая водонапорная башня гиперболоидной формы. Высота башни до резервуара составила 24,4 м, диаметр в основании—11 м, наверху—4,3 м; внутри была установлена винтовая лестница, над резервуаром — смотровая площадка на высоте 30 м. Отсюда была видна не только вся выставка, но также левобережная часть города, противоположный крутой берег Оки и место ее впадения в Волгу.

Гиперболоидная башня Шухова в Нижнем Новгороде
Первая в мире гиперболоидная конструкция — башня В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, фотография А. О. Карелина, 1896.
Сетчатое стальное покрытие Овального павильона Шухова
Сетчатое стальное покрытие Овального павильона В. Г. Шухова
Ротонда Шухова
Ротонда с висячим сетчатым стальным покрытием В. Г. Шухова

Внутренние опоры прямоугольных павильонов строительного и инженерного отделов выставки (размерами 68X30 м) состояли из 11 металлических колонн (металлоконструкций) высотой 11 м, расположенных по продольной оси и несущих ригель. От ригеля ко всему периметру наружных стен (высотой 5 м) распростерто сетчатое шатровое покрытие.

Круглый стальной павильон-ротондо Шухова
Круглый стальной павильон-ротонда, построенный Шуховым для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, показал возможности использования стали в архитектуре.

Машинный отдел, вид снаружи и внутри.

Путеводитель по выставке

Центральный павильон Всероссийской промышленной выставки в Москве 1882 года.

Сохранившиеся и найденные нижегородскими архитекторами конструкции
Это фрагменты конструкций Центрального павильона Всероссийской промышленной выставки в Москве 1882 года.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде
Фасад главного подъезда Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Дореволюционный памятник архитектуры в Нижнем Новгороде

Перевезенный из Москвы, он стал павильоном выставки 1896 года, а после был разобран и частично превращен в склады в порту. Спроектировали конструкции инженеры Паукер и Иван Вышнеградский, будущий министр финансов России. Это одни из старейших сохранившихся металлических перекрытий (металлоконструкций) в стране.

Речной порт в Нижнем Новгороде

Дореволюционный памятник архитектуры находился на Стрелке более ста лет, однако до сих пор экспертам не удавалось изучить конструкции «вживую». Основным препятствием для исследований стала закрытость порта, в собственности которого и находились два видоизмененных выставочных павильона.

X Всемирная выставка в Париже

После Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов продолжал работу в фирме Бари. Но когда было объявлено о подготовке X Всемирной выставки в Париже, уже нельзя было ставить вопрос иначе как о личном участии в ней В. Г. Шухова, труды которого приобрели международное значение. В 1900 г. по обоим берегам Сены на протяжении 2,5 км раскинулись сооружения Всемирной выставки. Достойное место среди них занял комплекс павильонов русского отдела с зубчатой каменной стеной, башнями, палатами с крыльцом в древнерусском стиле. За представленные на выставке изобретения, и в первую очередь за горизонтальные паровые котлы, В. Г. Шухов был награжден Золотой медалью выставки с вручением специальной именной грамоты с указанием фирмы, которую он представлял. Однако владелец фирмы использовал эту награду в своих интересах: наряду с ранее предоставленным ему правом изображать на бланках и других документах фирмы государственный герб он стал помещать изображение медали Всемирной выставки, но без указания имени В. Г. Шухова.

Блистательные результаты участия В. Г. Шухова в крупнейших выставках конца XIX в. являются официально документируемым свидетельством выдающихся достижений нашего талантливого соотечественника.

Источники:

grazit.ru
liveinternet.ru/users/astrahanka

Литература:

  1. Худяков П. К. Новые типы металлических (металлоконструкций) и деревянных покрытий для зданий по системе инженера Шухова.— Техн. сб. и вестн. пром-сти, 1896, № 5, с. 169—172.
  2. Ковельман Г. М. Творчество почетного академика инженера В. Г. Шухова. М.: Госстройиздат, 1961, 363 с.
  3. Ботвинник Н. Расчет висячих крыш.— Техн. сб. и вестн. пром-сти, 1896, № 7, с. 249—251.
  4. Барановский Г. В. Здания и сооружения художественно- промышленной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. СПб., 1897, 90 с.
  5. Щербо Г. М. В. Г. Шухов и его сетчатые конструкции металлоконструкций .— Пром. стр-во„ 1974, № 5, с. 45—47.
  6. История строительной техники. М.; Л.: Госстройиздат, 1962. 560 с.
  7. Байот М. А. Наука и инженер.— Мир науки, 1963, № 4, с. 8—10.
  8. Шухов В. Г. Строительная механика: Избр. тр. М.: Наука, 1977. 192 с.
  9. Нерви П. Л. Строить правильно. М.: Госстройиздат, 1956. 164 с.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments