Интересные факты о шуховской башне

Шаболовская башня
Москва, ул. Шухова, Шаболовская башня.

Шуховская башня

Шуховская башня была построена в 1920-1922 годах по проекту русского инженера, архитектора, изобретателя и учёного В.Г. Шухова на улице Шаболовка в Москве. По месту расположения получила название Шаболовской башни.

Первый проект радиобашни на Шаболовке был разработан В. Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра.

С установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров.

Гиперболоидная конструкция башни выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки.

Способ устройства сетчатых гиперболоидных башен был изобретен В. Г. Шуховым (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года). Первая в мире гиперболоидная башня была им построена на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства таких башен использовался Шуховым в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, мачтах военных кораблей.

Круглый конусный корпус башни состоит из шести 25-метровых секций. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены заклёпками.

Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов. После аварии при подъеме 4-й секции башни В. Г. Шухов был приговорён к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства.

За разработку проекта оригинальной металлической башни и непосредственное участие в ее строительстве В. Г. Шухов был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники и многих других почетных званий, в том числе Героя труда (1932 г.).

За свою длительную историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.

Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа.

Считается, что именно футуристическая постройка Шухова вдохновила писателя Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной оборудование радиотелевизионной станции было демонтировано и эвакуировано из Москвы.

С приближением немецких войск к столице металлические конструкции башни были заминированы и подготовлены для взрыва. К счастью, этого делать не пришлось. А спустя три года оборудование телецентра было возвращено в Москву и в короткий срок силами организаций Министерства связи, специалистов и многочисленных энтузиастов МТЦ вещание было восстановлено, и в День радио 7 мая 1945 года в Москве состоялась первая послевоенная передача Московского телевизионного центра, которая была первой и в Европе.

Шуховская башня использовалась также и для других радиотехнических целей. Так, в 1949 гогу на МТЦ появилась первая в стране передвижная телевизионная станция (ПТС), созданная специалистами МТЦ с частичным применением импортных блоков (ТВ камеры с усилителями, автобус).

В 1960-х годах Шуховская башня использовалась на кинозаставке, которая показывалась перед началом вещания телепрограмм. В качестве музыкального сопровождения кинозаставки, использовалась песня «Москва советская», на музыку А. Титова и стихи С.Васильева.

Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось в качестве логотипа, а в каталоге выставки было приведено многостраничное описание Шуховской башни.

На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.

Шуховская башня стала лауреатом Национальной премии «Радиомания-2007»в номинации «Радио-легенда».

Шуховская башня является объектом культурного наследия РФ (№ 7701271000№ 7701271000).

Сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. В декларации международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшей в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран Шуховская башня названа в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы её обрушения. Это предложение также озвучил 4 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В начале 2014 года Министерство культуры РФ направило в Министерство связи и массовых коммуникаций официальный протест против возможного демонтажа Шуховской башни.

Владимир Григорьевич Шухов

Один из замечательных конструкторов конца XIX – начала XX столетия, входит в плеяду выдающихся инженеров России. Наряду с Г.Эйфелем, Р. Мелартом, Э.Фрейсине Шухов является основоположником современных строительных конструкций.

Конструкции Владимира Григорьевича Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры.

Гиперболоидные шуховские башни востребованы и в настоящее время. В 1963 году в порту города Кобе в Японии была построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня (Kobe Port Tower. В 1968 году в Чехии по проекту архитектора Карела Хубачека была построена гиперболоидная башня высотой 100 метров. В 2003 году была построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе. В 2005-2009 годах 600-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня построена в Гуанчжоу в Китае компанией ARUP. Она планировалась, как 610-ти метровая, но сократили высоту из-за близлежащего аэропорта.

Идеи гиперболоидных конструкций башен Шухова известный архитектор Михаил Посохин предложил использовать при проектировании новых небоскрёбов в деловом центре «Москва-Сити».

Из более 200 башен, построенных Шуховым в России, осталось менее 10, а высотных многосекционных всего две.

Для сохранения достижений в области инженерной науки, архитектуры учрежден фонд «Шуховская башня», директором которого является правнук инженера Владимир Шухов.

Еще несколько великих конструкций Шухова

Первой башней Шухова стала гиперболоидная изящная водонапорная башня, построенная к Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде летом 1896 года. К ее баку вела спиральная лестница, по которой любой желающий мог подняться на смотровую площадку. Кроме башни было построено восемь павильонов с сетчатыми перекрытиями. Но именно башня стала «гвоздем» программы и привлекла внимание не только горожан, но и стекольного короля Юрия Нечаева-Мальцева, который приобрел ее по окончании выставки и отвез к себе в имение в Полибино, что в Липецкой области. Там 25-метровая конструкция стоит и по сей день.

Новаторский подход в использовании сетчатых конструкций для перекрытий и крыш, представленный Владимиром Шуховым на нижегородской выставке, был применен при строительстве Главного универсального магазина (бывшие Верхние торговые ряды), напротив Кремля. В основе стеклянной крышы ГУМа – стальной каркас, изготовленный из металлических стержней. На его строительство ушло более 800 000 кг металла. Но, несмотря на столь внушительные цифры, полукруглая ажурная крыша кажется легкой и утонченной.

Владимир Шухов принимал участие в строительстве Государственного музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина. Перед ним стояло ответственное задание – создать прочные перекрытия кровли, через которые может поступать солнечный свет, поскольку в его проекте не было предусмотрено электрическое освещение экспозиции, и залы должны были освещаться естественным образом. Созданную им трёхъярусную металлостеклянную крышу называют памятником инженерному гению.

По проектам Шухова были сделаны широкие стеклянные полуцилиндрические своды, перекрывавшие галереи магазина «Пассаж» в Петербурге.

Шуховский металлостеклянный дебаркадер над платформами Киевского вокзала в Москве длиной 230 метра, представлявший собой металлостеклянное перекрытие, опиравшееся на стальные арки и весом около 1300 тонн, стал крупнейшим в Европе.

Шуховская башня на Оке. В 1929 году на низком берегу Оки между Богородском и Дзержинском по проекту Шухова были установлены единственные в мире многосекционные гиперболоидные башни-опоры ЛЭП. Из трех пар конструкций, которые поддерживали провода, до наших дней сохранилась только одна.

Кроме архитектурных конструкций Шухов заложил основу современной нефтедобывающей отрасли – по его проектам строились нефтехранилища, нефтепроводы и первый завод по крекингу нефти.

Благодарю Екатерину Ищенко за статью

Металлистика

korolevra.ru | metallistika.ru | металлистика.рф

5
Оставить комментарий

avatar
3 Авторы комментариев
ИванМеталлистикаАртём Авторы недавних комментариев
Артём
Гость
Артём

С удовольствием почитал статью, действительно интересные факты из жизни Великого инженера !

Иван
Гость
Иван

Интересно, добавьте побольше фотографий.
Спасибо!

Закрыть меню