Подвижные леса под своды Шухова — Брода

Деревянные перекрытия

Большое количество деревянных перекрытий по системе Шухова — Брода, применявшихся на строительстве Березниковского химкомбината, заставило строителей задуматься над вопросом о наилучшем методе производства работ по возведению этих конструкций.

Применявшиеся обычно сплошные леса помимо дополнительных затрат материалов, средств и рабсилы неудобны еще и тем, что вызывают значительную потерю во времени. Леса, заполняя все помещения, не дают возможности производить внутри цеха какие-либо работы. Возведение фундаментов под аппаратуру, устройство междуэтажных перекрытий, различного рода монтажные работы—все это откладывается до полной готовности кровли и до разборки лесов. Иначе обстоит дело при возведении сводов Шухова — Брода с подвижных лесов, устроенных непосредственно под перекрытием, совершенно не загромождающих помещение, не опирающихся на грунт и не мешающих производству необходимых работ.

Производство работ в описываемом случае велось следующим образом:

В оконные проемы верхнего этажа укладывались кругляки А длиной около 1,5 м, выступавшие внутрь цеха на 25—30 см (рис. 1 и 2). Они укреплялись помощью подкосов вверху проема или связывались проволокой с пальцами Б в проемах нижнего этажа.

Подвижные леса под своды Шухова - Брода
Рис. 1

На выступающие концы брусьев А на всю длину цеха укладывался круглый, отесанный на два канта брус В. Верхняя поверхность его, гладко строганая, смазывалась каким-либо маслом или поливалась мыльной водой. На брусья В устанавливались 2 фермы Г.

Фермы эти весьма легкие, так как они рассчитывались на незначительную нагрузку (собственный вес и артель плотников) с повышенными допускаемыми напряжениями, собирались на гвоздях из необрезных досок на земле. Особенность их та, что стойки Д пропускались за верхний пояс ферм и обрезались на разной высоте по шаблону данного свода.

Работа по сборке ферм элементарно проста, не требует особой точности; количество гвоздей ввиду незначительности усилий ничтожно. Материалом для их изготовления может служить любого качества лес. Пояса ферм состоят из двух досок, решетка из одинарных крестов. Сечение стоек было принято из имевшихся брусков 10X10 см. Помощью двух талей фермы были подняты наверх, установлены на брусья В и раскреплены между собой на расстоянии 3 м одна от другой. Раскрепление ферм достигалось установкой крестов по торцам ферм, решеткой по нижнему поясу и настилом по верхнему поясу. Под опорные узлы ферм подкладывались металлические «башмаки-салазки» (рис. 3), согнутые из обрезков котельного железа, с просверленными в них дырами для гвоздей. Благодаря этим башмакам фермы легко скользили по брусьям В По верхнему поясу укладывался сплошной рабочий настил, с которого и велись все работы. На стойки Д насаживались по уровню продольные доски Е с отесанной кромкой (кромка отбиралась для более удобного выгибания досок нижнего пояса свода). Свешиваясь за стойки Д на 1 м, эти доски имели таким образом длину 5 м, позволяя с каждого положения ферм собирать 4—4,5 пог. м свода. При передвижке ферм концы досок Е оставались на 0,5—1,0 м под готовой частью кровли для большего удобства производства работ. Консоли досок Е во избежание прогиба их и искривления кривой свода раскреплялись подкосиками (рис. 2, поперечный разрез). При сборке ферм следует обязательно придать им строительный подъем: прогиб ферм никак не должен влиять на очертание свода. Еще больше можно обезопасить ферму от нежелательного прогиба следующим образом: под нижний пояс фермы подвешивается на двух скобах круглая стойка таким образом, что нижний конец ее немного не достает до земли. При передвижке ферм стойки висят на фермах, когда же фермы установлены, нижний конец стойки подклинивается, и ферма плотно опирается на стойку, делаясь двух пролётной неразрезной.

Подвижные леса под своды Шухова - Брода
Рис. 2

Стойки в зависимости от высоты перекрываемого здания могут быть сделаны из одного бревна или из двух, срощенных по высоте. Перемещению ферм такие «висячие» опоры совершенно не мешают. Нижний конец стойки, шарнирно закрепленной только в одной верхней точке, легко обходит всякие препятствия в виде фундаментов внутри цеха, аппаратуры и т. д. В случае уже готового междуэтажного перекрытия стойки опираются на его производство работ по возведению самого свода Шухова — Брода ведется обычным порядком. По доскам Е укладываются, изгибаясь, доски нижнего пояса и приторцовываются к мауерлату, укладываются продольные бруски, к которым и пришивается нижний пояс. После укладки толя и засыпки пришиваются оба верхних настила. Подкручиваются затяжки, протянутые в данной части свода, благодаря чему свод несколько приподнимается и отходит от досок Е, освобождая тем самым обе фермы \ Опорные узлы обеих ферм одновременно зачаливаются канатом, идущим к лебедке, стоящей в конце цеха.

Канат должен быть обязательно горизонтален. Желательно протянуть его непосредственно над брусом В. Если лебедку нельзя установить на высоте передвигаемых ферм, необходимо применить блоки. В противном случае фермы начинают перекашиваться, между башмаком и брусом В развивается большая сила трения, и передвижка ферм сильно затрудняется.

При соблюдении всех условий

При соблюдении же всех сказанных условий, ори хорошей обработке бруса В (тщательная острожка, обильная смазка), передвижка ферм, а расстояние в 4 м производилась четырьмя плотниками, работавшими на полутонной лебедке и на самих фермах в течение 25—30 мин. Некоторые затруднения вызвали вначале затяжки.

Стойки Д при передвижке ферм должны пропустить через себя затяжки, что при конструировании ферм было упущено. Пришлось на высоте затяжек разрезать все стойки Д и снова сплотить их при помощи двух накладок на болтах. Это оказалось неплохим решением. Если расстояние между фермами взято некратным расстоянию между затяжками, то затяжка каждый раз разрезает стойки только одной фермы. Доведя ферму вплотную до ближайшей затяжки, раэбалчивают накладки и разворачивают их в стороны, как показано на рис. 4. Концы ненагруженных стоек легко приподнимаются и пропускают затяжку, после чего они снова забалчиваются. Стойки другой фермы остаются в это время в покое. Весь процесс при хорошо подогнанных и смазанных болтах занимает очень немного времени и входит в те же 25—30 мин. Для того чтобы каждый раз не выколачивать болт из стойки накладки, имеют вырез, соответствующий диаметру, болта. При затяжке болтов вырез накрывается шайбой. Производство работ описанным способом применялось при своде, перекрывавшем цех 18,0X40 м. Опыт показал, что ничего сложного при работе с передвижными лесами нет. И техперсонал и рабочие освоились весьма быстро с процессом работ, и свод был собран в рекордно быстрое время.

Подвижные леса под своды Шухова - Брода
Рис. 3

Ориентировочная стоимость рабсилы и материалов составляла примерно 35% от стоимости работ при оплошных лесах (точных калькуляций не имеется), т. е. достигнута была экономия в 65%. Благодаря свободному помещению монтажные работы велись без перерыва.

После окончания работ по возведению перекрытия проверка в различных точках показала неискаженную кривую свода.

Нужно ожидать, что описанный способ при дальнейшей его разработке и улучшении найдет себе большое применение в строительстве.

инж. Л. Б. Лейбман

Строительная промышленность 1933 № 5

Березниковский хим комбинат (Wiki)

Рекомендуем почитать :

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments