Инженер Шухов. Универсальный гений

«Человек-фабрика, русский Леонардо», Владимир Шухов.

«Человек-фабрика, русский Леонардо», — так называли Владимира Григорьевича Шухова его коллеги. Всем известна знаменитая Шуховская башня на Шаболовке. Именно оттуда в 1922 году начало своё вещание первое советское радио – радио Коминтерна. Там же делало свои первые шаги и советское телевидение. А спроектировал эту уникальную башню Владимир Шухов. Он первым в мире применил для строения зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Его творениями можно также полюбоваться в ГУМе, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, на Киевском вокзале. Большой вклад он внёс в технологии нефтяной промышленности. Его последнее крупнейшее достижение – исправление падающего минарета в Самарканде. Это был первый подобный случай в мировой реставрационной практике.

В документальном фильме о гениальном инженере, который никогда не ошибался в своих расчётах, рассказывают академики РАН, историки, архитекторы, его правнук, президент Фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов. 
Инженер Владимир Григорьевич Шухов был талантлив не только в своей профессии. Он, например, очень увлекался фотоискусством, в его архиве 1500 снимков. «Я по профессии инженер, а в душе фотограф», — говорил он. Об этой грани творчества Шухова в картине рассказывает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. 

История создания первой башни-гиперболоида связана с трагическими событиями в жизни Шухова: внезапно умер отец, сестра покончила самоубийством из-за несчастной любви. И потому, вероятно, немалую часть душевной энергии, поневоле не растраченной, он направил в русло своей работы. Трудно поверить, чтобы на одном вдохновении можно было сделать столько, сколько создал инженер Шухов.

Источник — сайт Культура.рф

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments