10 башен инженера Шухова

Подборка известных конструкций по патенту Владимира Шухова

Первая башня Шухова, Липецкая область

Первая башня Владимира Шухова построена в 1896 г.

Владимир Шухов создал первую гиперболическую конструкцию для Всероссийской промышленной и художественной выставки. В том же 1896 г. Шухов подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции (патент Шухову дали в 1899 г.).

Водонапорную башню Шухова представили на крупнейшем в дореволюционной России смотре индустриальных новинок и перевезли в село Полибино, прежде известное близостью к Куликовому полю (Липецкая область). Башня сохранилась и не превратилась в развалину. В 2012 году, как пишет LipetskMedia, по приказу министерства культуры России в Липецкую область направили 41 млн рублей «на реставрацию наиболее значимых объектов культурного наследия», а 7 млн из них ушли в Полибино. По словам Шухова, этих денег хватает на научную реставрацию по всем правилам, причем идет она постоянно. По его оценкам, через год-два башня будет в идеальном состоянии.

Первая башня Владимира Шухова
Фото: Андрей Карелин

Шуховская башня, Краснодар

Построена в 1932 г.

Теперь эта ажурная конструкция у цирка — объект культурного наследия. А в советское время она служила водонапорной башней. Во время индустриализации метод Шухова — экономный и быстрый — пришелся как нельзя кстати. И эта башня стала одной из подобных построек. Бак для воды сняли в 1990-х, а башню «декорировали» рекламными щитами. В 2012 г. началось строительство торгового центра «Галерея Краснодар», который сегодня окружает башню. Сама конструкция, как пишут краснодарские СМИ, обрела «динамичную подсветку». Хотя она окружена торговыми павильонами, по словам внука Шухова, башня не пострадала.

Башня Владимира Шухова, Краснодар
Фото: Юрий Данилевский

Шуховская башня на Оке

Построена в 1929 г.

Эта 128-метровая конструкция — единственная в мире опора для линии электропередачи в виде сетчатой оболочки. Ее построили через семь лет после телебашни на Шаболовке в Дзержинске на левом берегу Оки. Изначально опор ЛЭП было больше: для перевода через реку электричества построили шесть гиперболоидных башен — парами по 128, 68 и 20 м. Когда маршрут ЛЭП изменился, ненужные башни высотой 68 и 20 м демонтировали и пустили на металлолом. Оставшуюся 128 м башню защитили в 1997 г. внесением в список объектов культурного наследия.

Башня Шухова на Оке
Фото: Igor Kazus

Олимпийский стадион, Мюнхен

Построена в 1972 г.

Архитекторы Гюнтер Бениш и Фрай Отто воспользовался технологией Шухова для создания гигантских висячих перекрытий-оболочек над трибунами стадиона и частью его территории. Оболочки состоят из навесов из акрилового стекла и стальных тросов – в таком количестве для строительства спортивного объекта их использовали впервые. Этот стадион был главной ареной Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. Прозрачные и «воздушные» оболочки символизировали новую свободную и демократическую Германию.

Олимпийский стадион, Мюнхен
Фото: Getty Images

Сиднейская телебашня

Построена в 1981 г.

Эта 309-метровая гиперболоидная конструкция – самое высокое здание в Сиднее. Смотровая площадка на высоте 250 м открыта для туристов, а желающие могут полюбоваться окрестностями и с выдвижной площадки на высоте 268 м. Башня не имеет никакого отношения к телевидению – здесь открыт развлекательный центр с ресторанами и магазинами.

Сиднейская телебашня
Фото: Getty Images

Башня в порту Кобе

Построена в 1963 г. 

Японская компания NIKKEN SEKKEI по патенту Шухова спроектировала обзорную башню в порту города Кобе. Сегодня 108-метровую башню по-прежнему посещают туристы. Удивительно, но эта сетчатая конструкция не рухнула во время 7-балльного землетрясения в 1995 г.

Башня порта Кобе
Фото: Getty Images

Аджигольский маяк под Херсоном

Построен в 1911 г.

Гиперболоидный маяк в Днепровском лимане – это самая высокая односекционная башня Шухова. Его высота – 70 м. Он находится в устье Днепра на искусственном острове у села Рыбальче.

Аджигольский маяк
Фото: _AL_

Телебашня Гуанчжоу

Построена в 2010 г. 

Эта китайская постройка – вторая по высоте телебашня в мире. Ее конструкция соответствует патенту Шухова от 1899 г. Сетчатая оболочка башни состоит из стальных труб. Башню венчает стальной шпиль высотой 160 м. В отличие от телебашни на Шаболовке, конструкция в Гуанчжоу используется по назначению, а также в качестве площадки с видом на город для туристов.

Телебашня Гуанчжоу
Фото: globallookpress

Aspire Tower

Построена в 2005 г., внутренняя отделка завершена в 2007 г. 

Aspire Tower — это здание высотой 318 м, самое высокое в столице Катара Дохе. Эта гиперболоидная конструкция напоминает факел, что неслучайно. В ней во время XV Азиатских игр в декабре 2006 г. находился олимпийский огонь. Сегодня в ней находится развлекательный комплекс, который включает пятизвёздочный отель, музей спорта и бассейн на высоте 80 м.

Aspire Tower
Фото: fotobank.ru

Хан Шатыр

Построен в 2010 г.

Хан Шатыр – это крупный торгово-развлекательный центр Астане, столице Казахстана. Это одно из самых больших в мире зданий в форме шатра (его площадь – 127 000 м). Автор проекта – поклонник творчества Шухова Норманн Фостер. Внутри комплекса есть супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и другое.

Хан Шатыр

Источник

https://www.rbc.ru

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments